11 novembre 2024 ore 18.00 c/o sala Calepini Cciata Trento – via Calepina, 13 Trento
A cura di Accademia d’Impresa, Azienda speciale della Cciata di Trento
PROGRAMMA DEL SEMINARIO:
Dall’Origine alla Tavola
un viaggio alla scoperta
delle eccellenze del Trentino
Il mondo dei
Formaggi
SALUTI ISTITUZIONALI
Giulia Zanotelli, Assessore all’agricoltura, promozione dei prodotti
trentini, ambiente, difesa idrogeologica e enti locali
Enzo Franzoi, Presidente Accademia d’Impresa
INTRODUZIONE A CURA DI FRANCESCO GUBERT
Dottore Agronomo esperto di agricoltura di montagna e
sostenibilità, Maestro Assaggiatore di Formaggi
DAL FIORE DEL PASCOLO ALLA MAGIA DEL “PAROL”:
UNO SGUARDO ANTROPOLOGICO SULLA PRODUZIONE
LATTIERO-CASEARIA NELLE MALGHE E NEI CASEIFICI
Marta Villa, Antropologa culturale Dipartimento di Sociologia e
Ricerca Sociale dell’Università degli Studi di Trento
COAGULUM, CASEUS, FORMATICUM: UNA BREVE STORIA
DEL FORMAGGIO IN TRENTINO TRA DOVERE E PIACERE
Andrea Bonoldi, Storico dell’economia Dipartimento di Economia e
Management dell’Università degli Studi di Trento
“LA RICERCA SCIENTIFICA NEL FORMAGGIO DI MONTAGNA:
SFIDE ATTUALI E PROSPETTIVE FUTURE”
Elena Franciosi, Ricercatrice esperta di Microbiologia Alimentare
Centro Ricerca e Innovazione Fondazione Edmund Mach
LA RICCHEZZA NASCOSTA DI UN ALIMENTO
NATO POVERO
Anna Bezzeccheri, Biologa nutrizionista professionista
AIC Trentino
Modera Laura Andreolli, Accademia d’Impresa, Azienda speciale della Cciata di Trento
Brindisi finale a Palazzo Roccabruna con degustazioni a tema in
collaborazione con Trentingrana e i Formaggi dei Suoi Caseifici.